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Esprit aïoli
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18 avril 2010

Espuma de concombre et ses tartines


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Après avoir inspecter le siphon offert par Benoît et Tiphaine sous toute ses coutures, on a choisi une petite recette et hop! au boulot!

Pour  4 personnes:

  • 1/2 bouquet de feuilles de menthe
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 concombre
  • 2 c.à.s de crème fraiche liquide
  • sel, poivre

Préparer une infusion avec les feuilles de menthe dans  40cl d'eau. Quand l'eau bout, retirer du feu et laisser infuser 10 min.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Eplucher le concombre puis le couper en  4 dans la longueur de manière à pouvoir retirer les graines et l'émincer finement.
Faire chauffer la crème avec 20 cl d'infusion à la menthe. Incorporez hors du feu la gélatine préalablement essorée. Ajouter le concombre et mixer le tout. Assaisonnez.
Passer la préparation au tamis, si elle est trop épaisse, on peut rajouter un peu du reste d'infusion à la menthe.
Verser la préparation dans un siphon, le fermer et visser une cartouche de gaz. Secouer énergiquement et mettre au frais pour au moins 3 heures.
Secouer le siphon au moment de servir.

Le résultat était un peu décevant, que ce soit au niveau du goût (peut-être faire plus infuser de menthe, ou plus longtemps?) et de la texture (trop gélatineux à mon goût).

Pour les tartines, on avait une baguette au pavot sous la main, un peu de st-morêt et quelques brins de ciboulettes...
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